Contoh Ceramah Singkat Ramadan Menarik Dan Tips Membuatnya

Bulan Ramadan itu bulan istimewa. Ramadan datang setiap tahun. Pada bulan Ramadan setiap orang berlomba-lomba dalam kebaikan. Momentum Ramadan juga diisi kajian ceramah. Bila Anda butuh contoh ceramah singkat Ramadan, Anda bisa membaca beberapa contoh ceramah itu dalam artikel ini.

Topik ceramah Ramadhan yang menarik jadi kunci pendengar rela mendengar tausiyah singkat dengan saksama hingga tuntas.

Apa saja judul ceramah bulan Ramadhan? Judul ceramah Ramadhan yang menarik itu antara lain; hikmah puasa Ramadan, tips menjaga kesehatan pada saat puasa dan seputar keutamaan tarawih selama Ramadan.

Kabar baiknya, Anda bisa mempelajari judul ceramah itu dalam tulisan berikut ini.

Apa Ceramah Singkat Ramadan itu?

Apa Ceramah Singkat Ramadan itu

Ceramah singkat Ramadan adalah ceramah yang disiapkan untuk mengisi materi tausiyah pada bulan Ramadan. Ceramah ini biasa dikenal dengan Kultum (kuliah tujuh menit). Ciri utamanya, berisi topik seputar Ramadan yang ringkas, jelas dan padat.

Baca juga: 5 Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Agama Yang Menarik Audiens

Membuat Ceramah Singkat yang Menarik

Membuat Ceramah Singkat yang Menarik

Ceramah itu menyampaikan materi, tausiyah tertentu di hadapan banyak orang  dalam waktu singkat. Karena waktunya singkat, maka perlu menyampaikan topik secara jelas, detail dan menarik. Untuk membuat ceramah singkat yang menarik, berikut panduan ringkasnya:

Membuat Topik yang Tepat

Ceramah Anda itu terbatas waktu. Maka sampaikan topik yang tepat sesuai dengan situasi dan kondisi.

Judul Ceramah yang Berkesan

Peran judul itu penting untuk membuat ceramah itu jadi menarik bagi audiensnya. Judul yang ringkas, jelas dan padat membuat audiens penasaran dan antusias untuk mendengar materi ceramah Anda.

Pembukaan Ceramah yang Menarik

Dalam sebuah ceramah singkat, maka pembukaan menjadi faktor penting yang membuat orang berlanjut untuk mendengar atau tidak. Buatlah pembukaan yang bagus dan menarik. Sehingga berkesan dan membekas dalam hati mendengarnya.

Isi Ceramah Singkat

Topiknya ceramah singkat, maka Anda perlu menyampaikan secara singkat, padat dan tak bertele-tele. Langsung, to the point pada topik yang akan Anda bahas.

Penutup yang Ringkas

Buatlah penutup ceramah pendek yang singkat, jelas dan padat dan tak bertele-tele.

Contoh Ceramah Singkat Ramadan

Contoh Ceramah Singkat Ramadan

Anda bisa mempelajari contoh ceramah singkat di bawah ini untuk membekali diri dengan ilmu menjelang bulan Ramadan, yaitu:

Ceramah Singkat Tentang Hikmah Puasa Ramadan

Ceramah Tentang Keutamaan Tarawih

Assalamu Alaikum, Wr,Wb.

Hadirin yang berbahagia.

Allah mewajibkan umat Islam untuk puasa Ramadan setiap datang bulan Ramadan. Puasa ini sifatnya wajib. Wajib artinya bila dikerjakan berpahala, bila ditinggalkan berdosa. Terdapat tiga hikmah puasa Ramadan bagi umat islam, yaitu:

Salah Satu Tangga Menuju Ketakwaan

Puasa merupakan salah satu tangga menuju ketakwaan. Orang bertaqwa adalah orang yang menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya. Muslim yang menjalankan puasa secara benar, maka puasa mengantarkannya kepada ketakwaan. Hal ini sebagaimana firman Allah dalam alquran:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Hadirin yang berbahagia.

Bagi seorang muslim, ketakwaan itu adalah permata yang harus selalu dicari hingga akhir hayat. Jadi, tak ada akhir untuk bertakwa hingga ajal menjemput.

Sarana Mensyukuri Nikmat Allah

Allah menganugerahkan kepada kita nikmat yang tak terhingga setiap hari. Mulai dari nikmat iman, Islam, kesehatan, kebahagiaan, rezeki dan harta benda. Begitu besar dan banyaknya nikmat Allah sehingga kita sering melupakannya.

Hadirin yang berbahagia.

Allah memerintahkan kita untuk berpuasa sebagai wujud syukur kita kepada Allah yang telah memberikan nikmat itu. Puasa yang kita kerjakan itu hakikatnya akan kembali kepada kita juga berupa pahala dan ridho Allah.

Allah berfirman:

وَإِن تَعُدُّوا۟ نِعْمَةَ ٱللَّهِ لَا تُحْصُوهَآ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ

Terjemahnya: “Dan jika kamu menghitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar maha pengampun lagi maha penyayang”.

Begitu besar nikmat yang Allah berikan pada kita, Allah tak pernah meminta kita untuk membalas dan mengembalikannya. Namun, Allah hanya memerintahkan kita untuk bersyukur dan beribadah.

Mengekang Dan Mengendalikan Hawa Nafsu

Dalam diri manusia itu terdapat hawa nafsu. Hawa nafsu ini tak bisa dihilangkan begitu saja tetapi bisa dikendalikan. Puasa yang benar mampu mengendalikan hawa nafsu yang liar menjadi jinak dan taat kepada Allah.

Demikian ceramah singkat tentang keutamaan puasa Ramadhan bagi seorang muslim. Semoga bermanfaat.

Wassalamu ALaikum Warohmatullahi Wabarokahtuh.

Ceramah Singkat Menjaga Kesehatan Pada Saat Puasa Ramadan

Ceramah Singkat Menjaga Kesehatan Pada Saat Puasa Ramadan
Ceramah Singkat Menjaga Kesehatan Pada Saat Puasa Ramadan

Assalamu Alaikum, Wr,Wb.

Hadirin yang berbahagia.

Puasa itu termasuk salah satu ibadah yang berat bagi sebagian orang. Terutama bagi mereka yang belum terbiasa berpuasa sunnah. Namun, bagi mereka yang terbiasa puasa. Satu hal yang perlu Anda perhatikan saat puasa adalah menjaga kesehatan.

Salah satu syarat puasa adalah sehat. Orang yang tidak sehat itu boleh menunda puasa dan menunggu hingga benar-benar sehat. Maka menjaga kesehatan itu sangat penting saat puasa.  Tanpa tubuh yang sehat, Anda tak bisa berpuasa secara sempurna. Bila Anda memaksakan puasa, maka puasa Anda kurang nikmat.

Hadirin yang berbahagia.

Berikut beberapa tips menjaga kesehatan saat puasa:

Memenuhi Cairan Tubuh

75% tubuh manusia terdiri dari cairan, terutama darah. Maka, penting sekali menjaga kecukupan cairan tubuh dengan banyak minum air putih.

Menu Makanan Bergizi

Di bulan Ramadan, Anda perlu menyiapkan menu dengan gizi seimbang. Menu bergizi itu bukan berarti harus boros. Tetapi Anda perlu memenuhi kebutuhan gizi agar tetap sehat.

Jangan Lupa Makan Sahur

Makan sahur termasuk salah satu sunnah saat berpuasa Ramadan. Saat sahur, jangan terlalu banyak makan. Makanlah yang cukup tanpa berlebihan.

Menghindari Makanan Berlemak

Saat buka puasa dan makan sahur, hindari makanan berlemak tinggi. Yaitu, makanan yang banyak mengandung lemak tinggi dan gula. Makanan jenis ini mudah terserap tubuh sehingga mudah lapar dan haus.

Tetap jaga kesehatan Anda agar Anda bisa menyelesaikan puasa dengan lancar dan hikmat.

Demikian ceramah singkat tentang menjaga kesehatan saat puasa Ramadan. Semoga bermanfaat.

Wassalamu ALaikum Warohmatullahi Wabarokahtuh.

Ceramah Tentang Keutamaan Tarawih

Ceramah Tentang Keutamaan Tarawih

Assalamu Alaikum, Wr,Wb.

Hadirin yang berbahagia.

Salah satu amalan utama dalam bulan Ramadan adalah salat tarawih. Yaitu, salat sebanyak 20 rakaat yang dikerjakan setelah salat isya.

Tarawih adalah salah satu bentuk dari salat malam. Orang yang melaksanakan salat malam pada bulan Ramadan memiliki keutamaan di sisi Allah. Sebagaimana sabda nabi dalam shahih Bukhari Muslim, yaitu:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa beribadah (tarawih) di bulan Ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau” (HR. Al-Bukhari, Muslim dan lainnya).

Hadirin yang berbahagia.

Para ulama telah sepakat bahwa mendirikan Ramadan artinya melaksanakan salat tarawih.

Dosa yang diampuni karena melaksanakan salat tarawih ini juga ulama berbeda pendapat.  Imam Haromain berpendapat, dosa yang diampuni adalah dosa-dosa kecil. Sedangkan dosa besar hanya diampuni bila bertobat dengan tobat yang sungguh-sungguh (Taubatan Nasuha).

Demikian ceramah singkat tentang keutamaan salat tarawih ini. Semoga bermanfaat.

Wassalamu ALaikum Warohmatullahi Wabarokahtuh.

Penutup

Dalam artikel ini Anda telah membaca 3 contoh ceramah singkat Ramadan. Anda bisa menjadikan contoh ceramah singkat ini untuk menambah wawasan Anda tentang keutamaan bulan Ramadhan yang sangat agung dan mulia. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca sekalian.