Ceramah adalah cara paling efektif untuk menyampaikan nasihat dan petuah. Namun begitu, banyak orang yang suka dengan ceramah pendek, bukan ceramah yang panjang. Ceramah pendek itu lebih meresap dalam hati. Ceramah pendek tentang sabar penting kita sampaikan karena sabar itu berat sehingga harus terus dilatih dan dimotivasi agar terbiasa dan jadi karakter.
Manusia dalam kehidupan di dunia ini, manusia selalu berhadapan dengan 2 hal yang saling bertentangan. Sesuatu yang mereka suka dan sesuatu yang tidak mereka suka. Menghadapi keduanya ya dengan sabar dan syukur. Saat menerima nikmat, bersyukur. Sedangkan saat menerima ujian, bersabar.
Mau membuat teks ceramah dan mencari contoh naskah ceramah singkat tentang sabar? Simak contohnya dalam artikel berikut ini.
Ceramah Singkat Tentang Sabar Menghadapi Cobaan

Assalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Bapak ibu guru yang mulia, sahabatku yang tercinta,
Aku berdiri di hadapan kalian ini dalam rangka untuk menyampaikan pidato tentang sabar menghadapi cobaan.
Ujian dan cobaan datang silih berganti. Banyak orang yang tak sabar menghadapi ujian dan cobaan hidup. Padahal bagi orang yang beriman ujian dan cobaan itu datangnya dari Allah.
Allah akan memberikan pahala yang besar bagi orang yang sabar menghadapi ujian dan cobaan ini.
Allah berfirman:
نَّمَا يُوَفَّى الصَّبِرُوْنَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ ا
Artinya: “Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”.(Q.S Az-Zumar:10)
Kita harus menyadari bahwa ujian yang Allah berikan dalam rangka untuk menguatkan kita agar kita naik kelas. Orang yang sabar akan menjadi hamba yang lebih taqwa dan lebih mulia di sisi Allah dan dalam pandangan manusia.
Semua yang Allah berikan pada kita hakikatnya adalah terbaik untuk kita. Termasuk datangnya ujian dan cobaan. Cobaan datang bukan untuk membuat kita terhina tetapi agar kita sadar bahwa semua menunjukkan kelemahan kita sebagai manusia. Agar kita senantiasa kembali kepada Allah mengembalikan semua masalah dan urusan kepada-Nya dan minta tolong hanya kepada-Nya.
Allah tidak ingin hamba-Nya merasa mampu menyelesaikan masalahnya sendiri. Agar mereka jauh dari sifat sombong dan takabur. Bahkan, hidup kita ini oleh Allah di desain untuk tidak bisa selesai dengan diri kita sendiri. Kita membutuhkan bantuan orang lain dalam hidup ini, lebih-lebih kita sangat butuh bantuan dan pertolongan Allah.
Ujian yang datang silih berganti adalah bentuk kasih sayang Allah untuk kita artinya ketika Allah memberikan ujian dan cobaan Allah sayang kepada kita.
Demikian pidato yang bisa saya sampaikan tentang sabar menghadapi cobaan. Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat.
Wassalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Baca juga: 5 Ceramah singkat Ramadan yang Menggetarkan Hati Pendengarnya
Ceramah Pendek Tentang Sabar Dan Ikhlas
Assalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Bapak ibu guru yang mulia, sahabatku yang tercinta,
Aku berdiri di hadapan kalian ini dalam rangka untuk menyampaikan pidato tentang sabar dan ikhlas.
Kesabaran dan keikhlasan adalah reaksi yang kita berikan atas suatu masalah. Ketika seseorang mendapatkan ujian dan cobaan, maka mereka harus sabar dan ikhlas. Sebaliknya, bila seseorang mendapatkan ujian dan cobaan, mereka marah, tidak terima, tidak mau ikhlas dengan ujian itu, maka Allah akan marah kepadanya.
اِذَا اَحَبَّ اللهُ عَبْدًا اِبْتَلَاهُ, فَاِنْ صَبَرَ اجْتَبَاهُ وَانْ رَضِيَ اصْطَفَاهُ
Jika Allah swt mencintai seseorang, maka Ia akan mengujinya. Kalau orang itu sabar, maka Allah swt akan menjadikannya orang mulia (mujtaba).Dan jika ia ridha (rela), maka Allah swt akan menjadikannya sebagai orang pilihan yang istimewa (musthafa).
Bapak ibu guru yang mulia sahabatku yang tercinta
Segala sesuatu yang kita hadapi setiap hari hakikatnya adalah ujian dari Allah. Namun, Kebanyakan orang menganggap ujian dan cobaan ketika sesuatu itu tidak enak dan tidak menyenangkan. Sesuatu yang tidak sesuai dengan kehendak hatinya, mereka menganggapnya itu ujian dan cobaan.
Padahal, sebenarnya segala sesuatu yang kita miliki dan kita hadapi itu juga ujian. Seseorang yang memiliki harta melimpah itu pada hakikatnya juga ujian.
Allah ingin melihat apakah dengan harta yang ia miliki, ia mau berbagi dan berderma kepada sesama. Apakah dengan harta yang Allah titipkan padanya itu, ia menjadi orang yang kikir, pelit dan sombong.
Begitu juga dengan ilmu pengetahuan. Saat seseorang memiliki ilmu, maka Allah sedang mengujinya, apakah dengan ilmu itu dia mau mengajarkannya kepada orang lain. Ketika seseorang memiliki ilmu, Apakah dia akan bersikap sombong dan menganggap rendah orang lain.
Bapak ibu guru yang mulia, sahabatku yang tercinta,
Kebanyakan kita menganggap ujian itu ketika kita menghadapi masalah. Misalnya, sedang kehabisan uang. Bekerja berangkat pagi pulang sore tapi tidak dapat uang. Usaha bangkrut dan rugi. Partner kerja yang menikung usaha dari belakang.
Sebenarnya sama saja bagi orang yang beriman, semua yang dihadapinya setiap hari adalah ujian.
Semua Allah berikan ujian dan cobaan karena Allah ingin melihat siapa di antara kita yang paling banyak bersyukur.
Sabar memiliki banyak keutamaan antara lain:
Orang Yang Sabar Selalu Bersama Allah
Ketika seseorang sabar menghadapi ujian dan cobaan hidup, mereka mengembalikan urusan dan masalahnya kepada Allah, mereka menerima dengan lapang dan Ridho, maka Allah Sedang bersamanya. Hakikatnya mereka adalah orang-orang yang mulia di sisi Allah.
Kesabaran Merupakan Ladang Pahala Tanpa Batas
Orang-orang yang dalam hidupnya sabar dalam menerima ujian dan cobaan, maka Allah akan mengaruniakan kepada mereka pahala tanpa batas. Pahala yang hanya Allah berikan kepada orang yang sabar, bukan kepada yang lain.
Allah berfirman di dalam Alquran:
“Hai hamba-hamba-Ku yang beriman. Bertakwalah kepada Tuhanmu”. Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu adalah luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah Yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.” (QS Az Zummar:10)
Demikian pidato yang bisa saya sampaikan tentang sabar dan ikhlas. Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat.
Wassalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Ceramah Singkat Tentang Sabar di Bulan Ramadhan
Assalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Bapak ibu guru yang mulia, sahabatku yang tercinta,
Aku berdiri di hadapan kalian ini dalam rangka untuk menyampaikan pidato tentang sabar di bulan Ramadan.
Ramadan datang setiap 1 tahun sekali. Pada bulan Ramadan ini Allah memerintahkan kepada seluruh orang-orang yang beriman untuk berpuasa. Puasa Salah satu manfaatnya adalah melatih kesabaran. Sehingga bulan Ramadan juga disebut sebagai Syahrus Shabr, yaitu bulan kesabaran.
Mengapa Ramadan bulan kesabaran? Karena pada bulan Ramadan, Allah menguji manusia dengan lapar, dahaga, haus juga menguji mereka untuk menahan diri dari berhubungan dengan suami istri pada siang hari bulan Ramadan. Bukan hanya itu, manusia juga harus melatih kesabarannya untuk menahan diri dari dari amarah, mengumpat dan kata kata kotor.
Rasulullah bersabda:
وَالصَّوْمُ نِصْفُ الصَّبْرِ
Artinya “Puasa itu setengah sabar” (HR. Tirmidzi)
Kesabaran adalah kemampuan seseorang untuk menahan diri dari ujian dan cobaan. Orang yang sabar memiliki sikap tabah. Mereka mampu menjaga lisan, ucapan dari kata-kata yang tak semestinya keluar dari lisannya. Lebih dalam lagi, mereka juga mampu menjaga diri dari perbuatan dosa. Sehingga orang yang sabar biasanya jauh lebih produktif dalam hidup dan kariernya.
Bapak ibu guru yang mulia, sahabatku yang tercinta,
Kesabaran bukan amalan sederhana yang bisa kita petik sekali saja tetapi kesabaran adalah kemampuan yang kita latih setiap hari sehingga menjadi karakter dan kebiasaan.
Orang yang terbiasa salat dan salatnya benar, maka akan memiliki sifat kesabaran. Hal ini sebagaimana firman Allah:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
Artinya “Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang sabar”. (QS. Al-Baqarah : 153)
Demikian pidato yang bisa saya sampaikan tentang sabar dan ikhlas. Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat.
Wassalamu Alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Baca juga: 4 Contoh Ceramah Tentang Pendidikan. Menghipnosis Dan Berkesan Bagi Pendengar
Penutup
Sabar adalah amaliyah yang harus terus kita latih dalam kehidupan sehari hari. Seseorang tak bisa dikatakan sabar bila mereka hanya sabar sekali saja. Tetapi kesabaran yang hakiki itu buah dari latihan yang terus menerus tiada putus.
Dalam artikel ini penulis sudah menyajikan beberapa contoh ceramah pendek tentang sabar. Contoh contoh ceramah ini bisa kamu pelajari dan kamu duplikasi untuk membuat ceramah yang bagus sehingga ceramahmu lebih berkualitas dan bermanfaat bagi audiens yang mendengarnya. Semoga bermanfaat.